Note tecniche per l'installazione di SQL Server

Creato il: 01.04.2016
Nota: l'installazione e la gestione di Microsoft SQL Server è una attività complessa che andrebbe affidata a personale qualificato.
Nella presente guida sono indicate solamente alcune delle principali casistiche che ci si trova a fronteggiare in fase di installazione, ma per una spiegazione esaustiva invitiamo a fare riferimento alla documentazione Microsoft
.
SQL Server 2012 Express

- Il programma di installazione e' liberamente scaricabile dal sito Microsoft
http://www.microsoft.com/it-it/download/details.aspx?id=29062

- Consigliamo di scaricare ed installare anche tutti gli ultimi service pack disponibili

- SQL Native client 11.0 - Versione 32 bit (Ready Pro e' un applicazione a 32 bit e quindi anche il driver deve essere installato a 32 bit, anche su sistemi a 64bit)
http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkID=239647&clcid=0x409

SQL Server 2008 Express

- Consigliamo di scaricare ed installare anche tutti gli ultimi service pack disponibili

- Installare la console di amministrazione Microsoft SQL Server 2008 Management Studio Express (non e' indispensabile per l'utilizzo con Ready Pro ma molto utile per l'amministrazione del server SQL)
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=08E52AC2-1D62-45F6-9A4A-4B76A8564A2B&displaylang=it

- Con l'installazione standard viene installato esclusivamente il client ODBC "SQL Native Client 10.0"

- IMPORTANTE: Per l'accesso in client/server ad SQL Server 2008 e' necessario aprire la porta TCP 1433 su Windows Firewall
Rif. http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=94001
Rif. http://msdn.microsoft.com/it-it/library/cc646023.aspx

SQL Server 2005 Express

- Consigliamo di scaricare ed installare anche tutti gli ultimi service pack disponibili

- Installare la console di amministrazione Microsoft SQL Server Management Studio Express (non e' indispensabile per l'utilizzo con Ready ma molto utile per l'amministrazione del server SQL)
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=C243A5AE-4BD1-4E3D-94B8-5A0F62BF7796&displaylang=it

- Con l'installazione standard viene installato esclusivamente il client ODBC "SQL Native Client"
Il driver e' scaricabile anche da qui:

SQL Native client Versione 32 bit - http://download.microsoft.com/download/f/7/4/f74cbdb1-87e2-4794-9186-e3ad6bd54b41/sqlncli.msi
Ready Pro e' un applicazione a 32 bit e quindi anche il driver deve essere installato a 32 bit, anche su sistemi a 64bit.