Modificare il codice articolo dopo la creazione

Creato il: 14.04.2023
Come impostazione predefinita il codice articolo interno e' modificabile solo durante la fase di creazione di un nuovo articolo.
Una volta che la creazione dell'articolo viene confermata il codice NON e' piu' modificabile.

Volendo e' pero' possibile sbloccare la modifica tramite una apposita opzione presente su Util / Impostazioni azienda / Codifica articoli
Aspetti da tenere in considerazione modificando i codici articolo

- Sui documenti preesistenti (ordini, ddt, fatture, ecc.) i collegamenti con l'anagrafica articolo vengono mantenuti, ma il codice articolo alfanumerico presente nel documento non viene modificato
Quindi una fattura che aveva all'interno un articolo con codice ABCD1234 rimane invariata, anche se l'anagrafica articolo viene aggiornata in XYZ0001. Le nuove fatture riporteranno cioè un codice XYZ0001, ma ristampando una vecchia fattura verrà sempre stampata come ABCD1234

- Sulle inserzioni eBay con varianti, i codici articolo delle varianti sono fondamentali per il collegamento con le anagrafiche delle varianti in Ready Pro.
Se si hanno delle inserzioni eBay con varianti è quindi di norma sconsigliabile modificare i codici articolo nell'anagrafica in Ready Pro, perchè si perderebbe il collegamento tra inserzioni e anagrafica (e quindi non verrebbero più aggiornate ad esempio le disponibilità od i prezzi)