Micrelec Hydra SF20

Creato il: 11.03.2021
Le funzionalita' descritte in questa pagina fanno riferimento ad una versione minima di Ready Pro v20.5
N.B. Il modello di registratore di cassa indicato in questa sezione è stato collaudato solamente in modalita' MISURATORE FISCALE, e non in modalità REGISTRATORE TELEMATICO.
In caso il registratore di cassa in proprio possesso venga quindi aggiornato dalla vecchia modalità che prevede l'emissione di scontrino, alla nuova modalità telematica, il collegamento con Ready Pro potrebbe non funzionare più in modo corretto.
Questo modello di stampante fiscale viene prodotto dalla MICRELEC ITALIA - SRL (http://www.micrelec.it)

La stampante viene collegata con un cavo USB al PC e può funzionare sia su porta USB che su porta Seriale RS-232.
Per stampare scontrini fiscali con Ready Pro è necessario usare una porta seriale RS-232, pertanto bisogna prima di tutto scaricare il driver che emulerà una porta seriale di collegamento sulla porta USB.

Il driver in questione si scarica qui:
https://www.silabs.com/products/development-tools/software/usb-to-uart-bridge-vcp-drivers

Il file da scaricare è un file .zip che una volta scompattato mostra 2 file eseguibili di cui solo uno occorre avviare in base tipo di sistema operativo Windows installato sul proprio PC:
- CP210xVCPInstaller_x64.exe: per sistema operativo Windows a 64 bit
- CP210xVCPInstaller_x86.exe: per sistema operativo Windows a 32 bit

E' sufficiente avviare il file di setup adeguato e portare a termine la sua installazione.
Collegata la stampante e installato il driver, occorre andare nella Gestione dispositivi di Windows per vedere quale porta COM è stata emulata.
Per quanto riguarda la configurazione della stampante occorre fare attenzione ad impostare i parametri della sola porta USB (ignorando quindi la sezione COM della porta seriale utile solo nel caso si utilizzi un adattatore seriale opzionale).
Di default i parametri della velocità della porta USB sono già settati a 115200 bps.
Andiamo poi a configurare correttamente Ready Pro nella Tabella terminali / Registratore di cassa.

N.B. Sul registratore di cassa da noi testato la velocità della porta USB (emulata a COM) era configurata a 115200 bps, quindi la porta in questo caso dovrebbe essere configurata come 115200,n,8,1.
ATTENZIONE : TIPI DI INCASSO / PAGAMENTO

Ready Pro invia i comandi per la stampa dei tipi di pagamento secondo la seguente codifica:
1T - Contanti
2T - Assegni
3T - Carte (carte di credito, bancomat, ecc.)
6T - Crediti in sospensione

Per evitare che gli scontrini vengano stampati con diciture errate occorre quindi assicurarsi che sul registratore di cassa le descrizioni e configurazioni del pagamenti corrispondano a questa codifica.
Funzionalità disponibili tramite la stampa da Ready Pro

Driver da installare

Driver XON-XOFF

Gestione reparti IVA

SI

Apertura cassetto gestita da Ready Pro

-

Possibilita' di stampa descrizione articoli

SI

Lunghezza max descrizione

20 caratteri

Stampa importo assegni

SI

Stampa importo carta di credito/bancomat

SI

Stampa importo resto

SI

Stampa resi articoli

SI

Stampa sconto/abbuono

SI

Stampa resi ed abbuoni insieme

SI

Stampa importo credito *

NO

Stampa quantita' articoli

SI

Stampa quantita' articoli anche con decimali

SI

Stampa codice fiscale (scontrino parlante)

SI

Stampa codice a barre identificativo scontrino

NO

Stampa messaggi di cortesia

SI

(*) Se viene stampato uno scontrino relativo ad una ricevuta non chiusa (ovvero in cui l'incasso non copre l'intero importo degli articoli) viene stampata la differenza come "Credito".
I collegamenti sono molto semplici, basta avere l'accortezza di seguire le indicazioni dell'etichetta, lasciando inutilizzate le porte per il lettore barcode e per la LAN.

Il cavo USB va collegato nello slot VC PORT

Nell'immagine risulta inutilizzata anche la porta per il cassetto, non presente al momento dei test.
N.B. Per la corretta programmazione delle casse fare riferimento al proprio rivenditore di fiducia.