Mastrini

Creato il: 14.02.2020
Questa procedura consente di visualizzare e stampare i mastrini sia dei conti generici che dei conti clienti/fornitori.
Nella parte superiore sono presenti i filtri di ricerca divisi in due sezioni:
- Conti generici: permette di visualizzare e stampare i mastrini per qualsiasi conto del piano dei conti
- Clienti / Fornitori: permette di visualizzare e stampare i mastrini per qualsiasi cliente o fornitore

Il filtro Esercizio consente di selezionare l'esercizio su cui si desidera effettuare il calcolo del mastrino, mentre il Filtro per data consente di selezionare un periodo di tempo personalizzato.
Un'altra serie di filtri consente di visualizzare / stampare:
- solo i conti movimentati
- solo i conti elementari e non quelli di gruppo
- il saldo iniziale
- la chiusura dei conti
Per quanto riguarda i Conti generici, è possibile anche impostare un intervallo di conti da visualizzare utilizzando il Filtro di ricerca conti.

Possiamo scegliere, ad esempio, di visualizzare solo i conti delle banche della nostra azienda, selezionandoli all'interno della tabella conti.
Premendo il pulsante Esegui ricerca viene eseguita la ricerca dei conti che corrispondono ai criteri impostati attraverso i filtri selezionati.

Come si può notare, nel riquadro superiore vengono visualizzati i singoli conti che possono essere selezionati permettendo così da poter vedere i relativi dettagli nel riquadro inferiore.
All'interno del dettaglio, facendo doppio click col mouse, sulle righe che riportano la causale del movimento, viene aperta la registrazione contabile del movimento corrispondente.
Per quanto riguardo le righe di dettaglio, è possibile anche attivare una serie opzioni di visualizzazione con maggiori dettagli a disposizione:
- Visualizza note della registrazione in prima nota
- Visualizza documento di riferimento
- Visualizza dettaglio contropartite
- Lettura facilitata: alterna il colore delle righe (bianco/grigio)
Il pulsante Stampa tutti consente di effettuare la stampa di tutti i mastrini visualizzati.
Tramite il pulsante Stampa singolo mastrino, è possibile stampare anche solo un conto dopo averlo selezionato.

In tutti i casi, prima di eseguire la stampa, viene data la possibilità di impostare alcuni parametri di stampa e di salvare la configurazione come predefinita.